Снимать кино необычно и со вкусом. Формируем авторский почерк фильммейкера и находим идеи для съемок фильмов

Снимать кино необычно и со вкусом
Формируем авторский почерк фильммейкера и находим идеи для съемок фильмов


Если в вашей голове хоть раз проскользнула мысль: "Хочу снять фильм", тогда оставайтесь с нами и давайте разбираться, как научиться снимать кино.
Что ж, кроме самой камеры, для съемки фильма понадобятся еще парочку моментов. Например, деньги. А еще: глубокие познания в истории кинопроизводства, знакомство с известными фильммейкерами (можно не лично, для начала) и их работами, практический опыт киносъемок в роли режиссера, оператора, сценариста и, разумеется, упорство и чувство стиля. К слову, всеми этими навыками и знаниями мы делимся на курсах по кинопроизводству, там вы сможете выбрать то, что больше всего по душе: сценарное, операторское, режиссура или монтаж. А теперь к делу:

И так, как сделать кино? РЕмарка РЕкомендует учиться на примерах гениального в кинопроизводстве. Привыкайте к непрерывному брейншторму (нужно всегда что-то новенькое, что-то ваше, то, что будет формировать ваш авторский почерк) и к гонке со временем (которое постоянно меняет актуальность в кино).
НО! Не забывайте и об обратной стороне медали: внимательно изучая лучшие киноработы за всю историю кино, вы откладываете лучшие фишки с этих фильмов у себя в голове. Интерпретируя в авторском стиле, через свою призму все топовые фишки и приемы киносъемки, вы создаете произведение искусства. Главное: не нужно плагиатить, создавайте свое, уникальное и честное, но не отказывайте себе в удовольствии, воссоздать что-то гениальное старое, но в своем кино, естественно, в благородных целях.
Да, таки одной камеры для съемки фильма, как оказалось, недостаточно. А это только верхушка айсберга. Для погружения глубже, мы советуем ознакомиться с лучшими книгами по режиссуре, по нашему мнению. Там вы найдете много полезностей.


А мы хотим познакомить вас с одним из самых оригинальных приемов в кино:


Один кадр

Современные блокбастеры привели снимать кино и монтировать его кадры в резкой манере: средняя длина кадра (от одной монтажной склейки до другой) в фильмах «Начало» или «Трансформеры» составляет 3-3.5 секунды. На их фоне фильмы Альфонсо Куарона «Дитя Человеческое» и «Гравитация», в которых отдельные кадры идут 5 или даже 17 минут, выглядят дико. Куарон и его оператор кино Эммануэль Любецки — главные идеологи долгого кадра в Голливуде, но что бы вам ни говорили их фанаты, сам по себе долгий кадр — давно изобретенный прием. Невероятно сложные по хореографии, снятые одним кадром эпизоды можно найти еще в фильмах 1950-60-ых — например, «Печати зла» Орсона Уэллса и «Я Куба» Михаила Калатозова. Но и Уэллс, и Калатозов были скованы техническими ограничениями своего времени: на пленочную камеру было попросту невозможно снять эпизод дольше десяти минут. Появление цифровых камер в 90-е это проблему разрешило, и появилось великое множество фильмов, пытающихся создать иллюзию единого непрерывного действия.
Самым известным представителем направления стал «Бердмэн» Алехандро Иньярриту, собравший в прошлом году больше 200 наград, в их числе — четыре «Оскара». Иньярриту рассматривает долгий кадр как полноценное художественное средство: «Возможно, я последний человек на планете, что понял, что в наших жизнях нет монтажа. Мы открываем глаза, и непрерывно живем в системе Steadicam, монтаж есть только во время воспоминаний, снов или разговоров о жизни. Поэтому я хотел, чтобы мой герой был погружен в какую-то художественную реальность, из которой невозможно сбежать в следующий кадр, и чтобы аудитория прожила три этих отчаянных дня вместе с ним». Тем не менее, полностью убежать от монтажа режиссеру не удалось: в фильме много ложных монтажных склеек, скрытых компьютерных графикой.

В России главным экспериментом с долгим кадром стал «Русский Ковчег» Александра Сокурова, показывающий три века русской истории за 90 непрерывных минут в 33 залах Эрмитажа. В фильме сыграло больше 2000 актеров массовки, а первые два дубля были забракованы, удачным оказался лишь третий.
Если у Сокурова и Иньярриту единый кадр, отказ от монтажа (в случае Иньярриту, видимый), являются художественным средством, то у режиссеров жанрового кино он становится художественной необходимостью. Оказалось, что «отказывающаяся» выключаться, переходить к следующему кадру камера — мощное средство для саспенса. Наличие долгого кадра в колумбийском триллере «PVC-1» 2007 года кажется надуманным и неоправданным ровно до того момента, как к шее главной героини прицепляют бомбу — оставшийся час смотреть совершенно невозможно из-за переживаний, что она вот-вот взорвется.
И если «PVC-1» прошел относительно незамеченным, то настоящей фестивальной сенсацией стала «Виктория» Себастьяна Шиппера — вышедший в этом году фильм об эмигрантке в Берлине, знакомящейся с плохой компанией. На данный момент это один из самых сложных и совершенных фильмов одним кадром: в отличие от «Русского Ковчега» у фильма не одна локация, а 22 (четыре разных квартала Берлина), идет он не 90, а все 140 минут, и не в пример «Бердмэну» снят без единой ложной склейки. На репетиции у съемочной группы ушло больше трех месяцев, которые Шиппер назвал самыми страшными в своей жизни. Но ему воздалось сполна: «Виктория» выиграла главный приз Берлинале, приз за операторскую работу и режиссуру, а в конце года, весьма вероятно, будет выдвинута Германией на «Оскар» за лучший иностранный фильм.
IMAGE 2021-01-27 20:05:30


А еще, обязательно ознакомьтесь с приемом монтажное кино - для новичка, это одновременно и хороший способ обучения монтажу видео, и способ выразить себя, как художника.


Комментарии закрыты.