Занятия сценической пластикой проводят на многих курсах актерского мастерства, хореографии, ораторского искусства и даже в рамках так называемой драматерапии. Это одна из главных составляющих искусства актера. Даже не обладающий выдающейся внешностью и внушительным тембром голоса артист способен приковывать к себе внимание публики, если его мимика и жесты выражают эмоции персонажа с некой особенной эмоциональностью. Главной причиной, по которой добивались успеха в кино и на театральной сцене многие актеры, было именно их совершенное владение пластикой тела.
Иногда начинающему актеру трудно понять, что такое сценическая пластика и в чем она должна выражаться. Потому первое, что требуется от такого актера, — это работа над собой, упражнения и репетиции, которые будут занимать почти все время. Работа с телом для актера так же важна, как и для спортсмена. И, как, и в спорте, подчас может быть утомительна. Основатель одной из самых известных актерских школ Михаил Чехов ставил сценическое движение на первое место по степени значимости для раскрытия образа. Согласно его концепции, ни одно из движений актера на сцене не должно быть случайным.
Пластика тела играет первичную роль для театральных актеров, поскольку зритель в первую очередь воспринимает то, что он видит на сцене, и только потом – то, что слышит. Киноактеры обладают большей свободой движений из-за возможности монтажа и разных планов съемки. Но для них на первое место выходит мимика и мелкие жесты, которые на экране видны гораздо лучше, чем на сцене.
Упражнения по сценической пластике начинаются с избавления от телесных зажимов и принятия своего тела. Проще всего проходит эта часть обучения в школах актерского мастерства для детей. Детям намного легче вести себя природно и не бояться выражать себя языком жестов, тогда как взрослым на это обычно требуется время. По мере овладения пластикой тела работа с драматическими этюдами будет становиться все более слаженной. Органическое слияние речи, движения и эмоций актера при воплощении в персонажа становится неосознанным. Именно с этого начинается настоящее актерское мастерство.