курсы ораторского мастерства | курсы по ораторскому искусству | школа ораторского искусства | курс личностного роста
Зачем и кому нужны курсы ораторского мастерства?
В чем заключается обучение и к каким результатам можно прийти:
Предисловие: В детстве легендарный инвестор Уоррен Баффет ужасно боялся публично выступать. Однако он понимал, что никогда не добьется желаемого эффекта, если не укрепит свои коммуникативные навыки. В результате, он решился записаться на курсы ораторского мастерства Дейла Карнеги.
В первый день курса страх Уоррена взял верх и он не пошел. Спустя несколько месяцев, увидев еще одну рекламу курса, он решил попробовать снова. На этот раз, записавшись в ту же школу ораторского искусства, он заплатил заранее, чтобы наверняка пойти и не искать себе оправданий.
Сегодня, в офисе Уоррена вместо диплома об окончании университета, висящего на стене, будет красоваться свидетельство об окончании курсов ораторского мастерства Карнеги. Это потому, что, по словам Уоррена, курс личностного роста и публичных выступлений изменили его жизнь.
Уоррен настолько серьезно относится к развитию наших коммуникативных навыков, что, на вопросы, подобные: "на каком навыке вы рекомендуете молодым людям сосредоточиться?", он отвечает: «Инвестируйте в себя. Самый простой способ стать на 50% лучше - отточить свои коммуникативные навыки , как письменные, так и устные. Не уметь общаться, это все равно что подмигивать девушке в темноте. Ваши мысли и идеи могут быть гениальными, но вы должны уметь их передавать».
Спросите, почему мы решили начать эту статью с кусочка биографии американского предпринимателя? Потому, что это личность, которая своим примером напоминает: а.) Успешные люди, это: страсть, упорство и настойчивость. Однако все эти качества теряют значительную ценность, если мы не можем эффективно передавать наши идеи, мысли и чувства. б.) Важно и ценно инвестировать в себя, в свое развитие и совершенствование, на любом этапе жизни, когда чувствуете, что надо.
Вот вам и ответ на главный вопрос, из-за которого мы тут собрались: "Зачем мне ходить на курсы ораторского мастерства ?"
Теперь, давайте разберемся, зачем и что входит в меню курса по ораторскому искусству в нашей школе:
Если в понятных двух словах: это про легкость в общении, про уверенность перед аудиторией, артистизм, навыки убеждения, про сочную образную речь. Это классическая риторика в современных реалиях, когда мы превращаем вашу речь в инструмент, а вас – в виртуозов этого инструмента.
Познакомившись поближе с историй ораторского искусства, вы узнаете, что большинство моделей публичных выступлений, которые были сформулированы еще Аристотелем и Цицероном, по сей день используются для практики на курсах ораторского мастерства.
Например, то же самое классическое применение пяти "цицероновских" канонов для коммуникации:
- Изобретение
- Расстановка
- Стиль
- Память
- Выступление
Этот процесс, в обязательном порядке, встроен в авторские программы наших мастеров. Помимо него, это различные тренинги и комплексы упражнений:
? Энергетика речи — законы эмоционального воздействия на слушателей. Изучаем шкалу энергетики, как она проявляется внешне.
? Работа с голосом — изучаем как управлять своим голосом. Как подстраиваться по интонациям к собеседнику.
? Снижение волнения — как преодолеть страх публичных выступлений. Как выступать уверенно. Как преодолеть страх сцены. Изучаем приемы для снижения волнения.
? Метафоры и предметы в выступлении — этот прием скорее из области искусства. Но если он получается, то речь сразу становится запоминающейся.
? Словесная импровизация — три приема, позволяющих импровизировать легко и красиво. Изучаем несколько стратегий для импровизации.
? Зачины — проявляем ораторское искусство в создании ярких, нестандартных вариантов начала речи. Если хотим с самого начала привлечь внимание зрителей, то нужно начинать нестандартно.
? Невербальное воздействие — изучаем как то, что говорит наш язык тела, влияет на слушателей. Как наше метасообщение может усилить или ослабить наше выступление.
? Сторителлинг — эта тема объединяет в себе курсы ораторского, актерского, сценарного мастерства. Учимся рассказывать истории. Изучаем сценарии, которые чаще всего используются в историях.
? Дебаты — элемент из ораторского чемпионата. Соревновательный, яркий, запоминающийся блок тренинга. Как убеждать, когда тебе противостоит оппонент. Как грамотно вести спор.
? Контакт глазами — как грамотно смотреть в зал, чтобы взглядом удерживать внимание слушателей. Каких ошибок важно избегать.
? Цепляющие приемы — как удержать внимание слушателей не постукиваем мелом по доске, как в школе, а более красиво и элегантно. Учимся использовать вопросы, истории, паузы, взгляд для удержания внимания слушателей.
? Мотивация — ораторские приемы, позволяющие убеждать максимально эффективно. Мотивация кнутом и мотивация пряником. Когда, какой тип мотивации лучше.
? Жесты — один из ключевых параметров, усиливающий или ослабляющий влияние наших слов. Как убирать жесты-паразиты. Какие ошибки в жестах чаще всего совершают спикеры.
? Ответы на трудные вопросы — изучаем основные стратегии… подробнее разбираем эту тему в нашем переговорном тренинге. Какие типы сложных вопросов бывают. Как на них реагировать.
? Парная работа — как выступать в паре с другим оратором, чтобы это было красиво. Как передавать ход друг другу. Как поддерживать партнера.
К слову, мы разобрали очень подробно самые результативные упражнения для борьбы со страхом публичных выступлений.
Да, на самом деле, ваш коуч в школе ораторского искусства - это не только педагог, это и ваш психолог, который помогает бороться с внутренними и внешними зажимами, это и ваш наставник, к которому вы еще ни раз обратитесь за советом, после того, как закончите курс и заберете свой сертификат.
Вы можете ознакомиться тут с подробной программой первого блока курса ораторского в Киеве
А тут: с подробной программой в Одессе
Раз речь зашла о преподавателях, давайте познакомимся:
Ораторское в Одессе преподает Татьяна Зелинская
Признанный эксперт в области рече-голосовых технологий, руководитель и тренер Центра риторики и искусства делового и частного общения.
Татьяна, имеет многолетний опыт работы в области коммуникаций, журналистики и психологии. Она работает так же с известными политиками, а за плечами более 12 лет личной практики и более 1000 успешных выпускников.
Ораторское в Киеве преподает Виталий Воронюк
Филолог и автор спецкурсов и учебных программ.
Высшее образование он получил в Черновицком государственном университете им. Ю. Федьковича по специальности «Филолог. Преподаватель украинского языка и литературы».
Второе высшее образование получил в Запорожском государственном университете по специальности «Управление непроизводственной сферы».
Сейчас Виталий преподает практическую риторику в школе общественных лидеров при фонде «Украина - ЮНЕСКО».
Он является автором нескольких учебных программ и спецкурсов, среди которых: «100 инструментов успешного общения», «Управление большими продажами», «Как поднять результативность отдела продаж» и многие другие.
Немного о самой системе преподавания и обучения:
И в Киеве в школе ораторского искусства и на курсах ораторского мастерства в Одессе, мы отдаем предпочтение практическим занятиям с детальным разбором в группе. Каждое занятие – это своеобразный мастер-класс.
Конечно, мы не отказываемся быть диджитал, поэтому онлайн курс ораторского мастерства у нас тоже есть. Его плюсик в том, что ведут его оба педагога с Киева и Одессы параллельно.
Удобство заключается в делении курсов на блоки/ступени с разными темами и последующим результатами, в зависимости от ваших предпочтений. Это позволяет каждому студенту самостоятельно решать, что он хочет и будет учить, а что нет.
Например, вы уверенно выступаете на сцене, но наблюдаете определенные речевые дефекты за собой. Тогда вам идеально подойдет только первый блок всего курса и не придется переплачивать за то, что вам и не нужно вовсе - вот такая система.
По желанию, вы можете заниматься индивидуально, если чувствуете, что так вам будет комфортнее и результативнее. Но мы за групповые встречи, ведь тогда педагог работает наравне со студентами, демонстрируя принцип выполнения того или иного упражнения. Участники прогрессируют, не только исправляя собственные ошибки, но и глядя на чужие.